用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
言论自由不等于谣言自由
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-08-29 09:29:00    中国青年网

  团中央宣传部、中国青少年新媒体协会在京举办青少年网友“抵制网络谣言,坚守七条底线”座谈会。来自新浪网、腾讯网、中国青年网等网站的青年网络从业人员,来自清华大学、北京大学等首都高校的学生,来自企业、农村的青年代表,以及部分青少年工作者参加了座谈会。(8月28日《中国青年报》)

  当互联网作为一种广义的、宽泛的、公开的、对大多数人有效的传媒出现在世人面前,通过大量的、每天至少有几千人乃至几十万人访问的网站,实现了信息公开和交流的最大及时性,甚至它可以比任何一种传统媒体传递信息方式更快、更经济、更直观、更有效。但却正因为它巨大毫无控制力的信息包容力,和隐身性、匿名性,也相继附带产生了部分虚假信息、网络欺诈、炒作等负面效果。

  当前网络中出现了一个怪现象,报丑不报美、报差不报好、报忧不报喜、报恨不报恩,一旦出现负面新闻,或者假新闻,一部分人在不管青红皂白的情况下,无所考究一竿子打死,甚至出现问题,立马“人肉搜索”昭告天下,给当事人生活带来了巨大的影响。以偏概全、不求真实,是当前网络信息最突出的问题,导致网络舆论一边倒,不但没有凝聚起正能量,反而放大了社会的假丑恶,如何充分利用互联网优势的同时,尽力避免负面信息给每个人造成伤害,引领社会朝着积极正面的方向走,我们首先应该明确“言论自由”应有的内涵。

  言论自由是我们每一个人的权利,可以对任何事情根据自己的人生观、价值观、世界观做出自己的判断、评价和意见,可以公开发表自己的态度,表明自己的立场,但这并不表示,言论自由不等于想说什么就说什么,想怎么说就怎么说,想什么时候说就什么时候说,想在哪里说就在哪里说。同时,我们也不能无限夸大自由的权利,无所顾忌的发表不实的语言,甚至在没有证实信息来源的真实可靠前提下,胡乱的发声,伤害其他人,让真理坠入大海。尤其是青年人,更应该担当起网络传播的志愿者,通过自己的文化知识,准确发言,积极主动的传递正能量,科学可信的判断事物的真假,辨真假、明善恶。

  身为普通网民中的一员,每个人都应树立良好的观察力和判断力,不能让网络成为“污名”谁的凶器,更应该坚决强化社会责任意识,不仅要清者自清,还要扬清去浊,引导激励更多人共建共享健康有序的互联网环境,积极主动与各种谣言做斗争,方可建立起充满真善美的舆论环境。

  文/然之

编辑:刘 哲 来源:红网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/201308/t20130829_3791651.htm
言论自由不等于谣言自由
gb2312