用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
治理公款追星须釜底抽薪
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-08-20 07:11:00    中国青年网

 

撑不住了

  朱慧卿作(新华社发)

  日前,中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局联合发出通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会。通知要求,不得使用财政资金举办营业性文艺晚会、高价请演艺人员,不得使用国有企业资金高价捧“明星”,不得与企业联名举办文艺晚会和节庆演出。(8月14日《京华时报》)

  近些年,某些政府机关及事业单位公款追星的不正之风始终没有得到根本遏制,造成了极其恶劣的社会影响。在政府应带头厉行节约成为官民一致共识的今天,没有谁会怀疑中央治理这股不正之风的决心。

  其实,只要不花纳税人的钱,不向企业和个人摊派费用,晚会的数量多少和规模大小,都是一种自生自灭的市场行为,民众不会在意,政府也不必干涉。

  部分地方政府之所以热衷奢华办晚会、烧钱搞演出,最根本的原因还是可以用纳税人的钱,满足权力好大喜功的私欲,甚至从中渔利、中饱私囊。这样的“烧钱”,权力不受制约,有钱就花,没钱就摊派,不受财政预算和审计制度的制约监督,更不用征求纳税人的意见。地方财政本不宽裕,劳民伤财搞晚会必然会挤压民生支出,更让一些企业单位饱受摊派之苦。

  防止《通知》在执行过程中遭遇地方“上有政策,下有对策”的“万能应对”,根治这一乱象,除了要加大财务监督力度,严格落实审计制度外,更要从根本上对公款追星、奢华办晚会进行釜底抽薪。民众有理由诘问:到底有多少晚会、庆典是非办不可的?据统计,2010年全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和中央机关共举办庆典、研讨会、论坛活动8735个,开支经费约40.54亿元。看来,尽可能压缩晚会、庆典数量,以制度的形式明确哪些可以办、哪些不能办,才是治本之策。

  应当明确,只有某些特定慈善目的的公益性晚会等少数演出,才可由政府来办,这样不仅花费有限,纳税人也不会有怨言。其他活动,比如旅游、特色物产、行政区划变更、工程奠基或竣工等节庆活动,一律不能动用财政资金,否则严格追责。(杜朋举)

编辑:刘 哲 来源:陕西日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/201308/t20130820_3724578.htm
治理公款追星须釜底抽薪
gb2312