用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
公共空间“有话好好说”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-08-18 07:10:00    中国青年网

  最近,网上流传一个段子,描述微信与微博的不同:微博大多是“敌人”,微信大多是朋友;微博大多表达矛盾,微信大多表达和谐;微博大多伤心,微信大多养心;微博是微苦的,微信是微甜的……

  这种说法是否客观有待考证,但它展示的一些细节,人们也许并不陌生。究其原因,恐怕很大程度在于,微信上基本都是同事、朋友、同学等熟人间互动,而微博上大多是陌生人间的交流。相比于熟人社会的成熟礼仪, 我们还缺乏与陌生人交往的一套规则,还不太习惯在公共空间“好好说话”。从艺人扬言“炸建委”,到干部爆粗“人渣”;从“林妙可事件”殃及未成年人,到“艾滋女事件”侵害他人名誉权,从各种“站队式”对骂,到各种“武力式”威胁,微博不断展示的话语暴力,无不揭示了这一点。

  如此对比,并非贬低微博的平台意义。事实上,相较于微信,微博更具有公共平台的特征。140个字“将平民和莎士比亚拉到了同一水平线上”,微博让每一个“小我”都能发声、都被关注,也因此,一些公共表达的不足也更容易在微博上展现。当然话说回来,类似的情形又何止微博?君不见,在国外的地铁、餐厅里,中国游客的喧哗令当地人侧目而视,甚至让其他国家的游客避之不及;即便在国内,一些人在公共场所里的超大分贝,在陌生人面前的吐沫横飞,也并不鲜见。互联网将素不相识的彼此拉近,也将这种特点放到了最大。

  对待陌生人的态度,最能体现一个社会的文明程度。不管是毫无意识,还是毫不在意;不管是擦肩而过,还是针锋相对,一些国人与陌生人交流中的无礼,在公共空间表达时的无忌,已经成为一块醒目的“文明伤疤”。尤其随着社会流动的加速、交往方式的多元,在一个与陌生人频繁接触的社会,培养兼顾他人的公共空间意识,涵养自由与责任相平衡的表达伦理,已经成为中国社会必须跨越的一道“现代化门槛”。

  不同于私人领域的交流,可以随心所欲;也不同于锁在抽屉里面的日记本,可以率性而为。在公共空间,有表达就有责任,有自由就有担当,有言论就有边界。如果只想着自己的表达自由,却不考虑他人的合法权益,甚至社会的公序良俗,这样的表达怎能促成共识?如果一方面喊着打倒一切、怀疑一切,另一方面喊着谁敢反对某个权威就打倒谁,这样的思维如何增进智识?如果一边高呼文明、法治,一边却藐视法律、动辄粗口,甚至以“和尚摸得、我摸不得”自我辩解,这样的态度岂会有人格魅力?

  比自由更重要的,是宽容包容;比观点更重要的,是议事规则;比愤怒更有力的,是公共理性。与过去相比,我们比任何时候都更多地需要与陌生人打交道,也比任何时候有着更为广阔多元的公共表达平台。这样的平台,如果运用得好,就会成为珍贵的民主训练场;反之,如果只是被粗鄙表达占领,最后只能收获一地鸡毛。从这个角度看,强调公共空间的说话艺术,并不是限制表达权利,也不是泯灭说话个性,而是强调对“公共秩序”和“社会公德”担负一份责任,对损害他人权利、危害公共秩序存有一份敬畏。这种责任与敬畏,体现了尊重他人即尊重自己的公共意识,也彰显着“使所有人利益最大化”的公共理性。

  2500多年前,先贤孔子就曾说,“己所不欲,勿施于人”。如果说有什么放之四海而皆准的价值,这肯定是重要一条。秉持这样的哲学去对待陌生人,在公共空间“有话好好说”,我们才能通过公共表达实现公共参与、达成社会共识,才能真正“不辜负这个时代”。(本报评论部)

编辑:刘 哲 来源:人民日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/201308/t20130818_3714217.htm
公共空间“有话好好说”
gb2312