用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
权力隐退让公益不再尴尬
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-08-15 09:29:36    中国青年网

  汶川、玉树、雅安、定西,数年来地震的发生,中国基金会的数量从1500多家跃升为3200多家,地震捐款也逐渐从权力主导过度为市场选择,这是一个垄断权力渐渐退出公益市场的过程。(8月14日《南方都市报》)

  中国的慈善组织近年来可谓不断被舆论推到风口浪尖上。从中国红十字会的“郭美美事件”到中华慈善总会的“尚德诈捐门”,再到中国青少年发展基金会的“中非希望工程”,慈善信任风暴愈演愈烈,慈善组织成为众矢之的。而所有的这一切,都与以往行政公权力对公益事业的干涉密不可分。

  据南都公益基金会理事长、基金会中心网理事长徐永光说:以往发生自然灾害时,除了政府依照特定法律可以接收捐款外,还有法外规定,除政府外只允许红会和民政系统的慈善总会接收捐款。根据2008年4月份的规定,真正具有募捐资格的只有具有救灾宗旨的公募基金会,其数量非常少。由此可见,捐款的渠道受到权力干涉而十分狭窄。而至于善款的流向,受到权力左右的程度更甚一层。募捐渠道的限制以及善款的不当流向造成慈善的不透明:捐款人看不见,灾区群众看不见,灾区政府看不见,灾区慈善组织看不见,捐款落实看不见。如此这般,只能让受灾群众无助,让捐款人心寒,让政府和慈善组织的公信力尽失,让公益蒙受尴尬。

  万幸的是政府已经开始有所转变。4月22日,民政部曾发《公告》,第一次提出“个人、单位有向灾区捐赠意愿的,提倡通过依法登记、有救灾宗旨的公益慈善组织和灾区民政部门进行”。与之形成呼应的是7月18日,民政部和云南省政府联合举办的“推进社会建设创新社会组织”座谈会上,云南公开宣布“政府推出公益慈善募捐市场,除发生重大灾害外,不再参与社会募捐”。这些都意味着政府未来可能不再具有行政募捐的权力,公募和私募基金会的救灾募捐都不会再受到限制。这是一个可喜的变化。

  然而公权力的退出却产生了另外一种现象。与雅安地震相比,救援需求更大的定西地震得到的关注度和捐款都少得可怜。在我看来,这是公权力退出之后所引发的一个过渡性阶段。以往在权力的干涉下,募捐的数量确实巨大,但是有多少能够真正地为灾民所用?如今从权力主导过渡为市场选择的募捐,需要有一个适应和完善的阶段。待其成熟之后,慈善捐款的数量和质量都将会有大幅度的提高。

  政府的公信力是取信于民最为宝贵的资源,民无信尚且不能立,更何况国家的行政部门?权力也不是一项取之不尽用之不竭的资本,它应当在最合适的地方发挥出恰到好处的作用。什么都要管的政府必然什么都管不好,这是服务型政府所必须具备的执政理念。例如慈善捐款,公权力的不适当介入会直接影响民众的捐款热情和政府信誉,从而失去最稳定的公益资源,即公众参与。

  打造服务型政府,则只需在市场选择成为慈善主流的趋势下出台一些规范性的法律措施,充当好监护者和协调者这一角色,而不是要让公权力无不涵盖地介入。只有让权力逐渐退出主导,真正实现捐款人用脚投票,才能让爱心不再无所适从,让公益事业真正回归本质。

  文/华雨

编辑:刘 哲 来源:南方都市报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/201308/t20130815_3700523.htm
权力隐退让公益不再尴尬
gb2312