用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
"没有标准答案"的教育启迪
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-08-14 09:13:00    中国青年网

  8月12日,上海纽约大学迎来了令人瞩目的第一届开学典礼,295名新生和一些家长、教师见证了第一任校长俞立中和美方校长杰弗里·雷蒙的精彩致辞。杰弗里·雷蒙用半个小时阐释了该校学生将接受的教育:非知识,非智慧,非正确答案,而是解决没有标准答案问题的学习能力和创新精神。(8月13日《中国青年报》)

  在我国,标准答案观念已经根深蒂固。首先各种考试,若没有统一答案简直是“不成方圆”。隋唐开辟的科举制,选拔人才以经典史籍为纲;当前的小升初,初升高,直到博士入学考试,主要还是以准确性的知识为标准。虽然有一些多元化的考核方式,但仍然不是主流,众多学子为了各级考试“衣带渐宽”、“人憔悴”的情形普遍至极。其次是多年应试教育形成的标准思维。教育是培养人的活动,给学子浇怎样的水,施怎样的肥,就会产生怎样的“果实”,而应试教育标准答案的结果,是学生们注重知识的死记硬背,却没有锻炼出思维能力、创新能力,更别谈学习能力了。在社会中的表现是学生们有学历无能力,善模仿却较少创新,也难怪“钱学森之问”无法解,因为我们的教育是标准的教育,学校是标准的“生产车间”,生产的学生千人一面,缺乏个性。

  但是,或许没有标准答案是最好的答案。一是没有标准答案,我们才能互相包容。在全球化的时代,接触不同的人群,接纳不同的思维方式,包容不同的文化,这样海纳百川的心态,不仅能做到兼容并包,取长补短,而且能在差异中求共存、促和谐。二是没有标准答案,我们才能求同存异。没有标准答案,我们才能在“求同”以后“求异”,在保持和谐的基础上寻求适合自己,有自己特色的答案,做到“和而不同”,让答案多样,让问题得到巧妙解决。三是没有标准答案,我们才能创新求变。标准答案是创新的牢笼,只有没有标准答案,我们才能努力探究尽可能多的答案,让思维灵感频发,让创新动力不竭,让问题的答案多些视角,多些色彩。

  创办上海纽约大学,就是要给我国教育一些新气象。作为拥有国际视野的中外合作办学高校,上海纽约大学的办学理念不能再像国内高校那般,追求大学全,以标准的模式生产标准的没有特色和创新力的学生产品,到最后却难以适应市场和社会的需要。因此,其“没有标准答案”的培养模式,值得国内高校反思和借鉴;各级教育,从校长到老师,如果“没有标准答案”的意识在他们头脑中得以形成并且坚不可摧,那么我国各级教育的人才选拨和培养机制有望得以改变。

  因此,上海纽约大学的开学典礼,不仅是给新生们上了一堂见面课,更应是给我国广大教育研究者和从业者上的一堂思想启迪课。

  文/肖纲领

编辑:刘 哲 来源:红网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/201308/t20130814_3694623.htm
"没有标准答案"的教育启迪
gb2312