用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
爱情,不仅是浪漫更是责任
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-08-14 09:13:00    中国青年网

  相濡以沫18年,重庆市103岁高龄的虞华可和他80岁的老伴刘兴芬在今年领取了结婚证,成为了合法夫妻。在谈及他们的爱情时,虞华可有些不好意思地笑着说:“我照顾她,她陪伴我,这就是我理解的爱情。”而被问到问什么要坚持领取结婚证时,他回答是怕自己离世后,老伴的生活没有保障。他们的故事,让许多人为之动容。(8月13日《重庆晨报》)

  在七夕节的早晨读到这样一个故事,真正能让人从心底生出一阵暖意。从两位老人身上,我们看到真正的爱情不仅风花雪月,而更是一份沉甸甸的责任。每次看到白发苍苍的老人挽着手从我们身边走过,心里总是羡慕的:什么时候,我们也能拥有这样的爱情,能拥有这样一个直到彼此都鹤发的时候,还能紧紧地牵着自己的人?

  年轻的时候,我们总以为爱情就是天空中绚烂的烟花,耀眼,夺目。我们总是迫不及待的炫耀自己浪漫的爱情:娇艳欲滴的玫瑰,闪烁的烛光,曼妙的音乐,还有无数的甜言蜜语。我们不停地在各种社交网络贴出甜蜜的合照,巴不得全世界都看到自己的幸福快乐。但是,我们往往会忘记,再绚烂的烟花也不过转瞬即逝。当所有的一切归于平淡,当我们面对生活中无数繁琐的鸡毛蒜皮的小事,我们会悲哀的发现,曾经的浪漫在平淡的生活中渐渐地消失,而这样那样的责任成为我们生活的主旋律:赡养老人,养育孩子,在生活工作上相互扶持,共同面对一切的风风雨雨。你会觉得,这不是你想象中的爱情,这只是在重复我们父母的生活。

  可是,这样的共同生活在一起的人,到最后却成为我们羡慕的那种人,那种在青丝成雪时依然能相依相伴的人。或许他们从来不曾拥有鲜艳的玫瑰,但他们会在对方疲惫的时候及时的递上一杯清茶。或许他们从来没有在摇曳的烛光下共进晚餐,但在他们晚归的每一个夜晚,抬头时总会看见家里那盏守候的灯光。或许他们从来不曾甜言蜜语,甚至终其一生也没有说过一句“我爱你”,但是当大难来临时,他们会坚定的握着彼此的双手,共同面对一切的苦难。

  在这个流行速食爱情的年代,我们总是被别人的爱情感动。一凿一斧开凿出来的爱情天梯,百岁老人的婚纱照,为爱等候一生的大学教授……但是,我们总是只看到别人生活中的繁花似锦的浪漫,而选择性地忽略贯穿在别人伟大爱情中相互扶持,相互依偎的责任和义务。或许,我们因该铭记,爱情,不仅是风花雪月、花前月下的浪漫,更是相互包容,相濡以沫的责任。

  文/张蕾

编辑:刘 哲 来源:红网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/201308/t20130814_3694616.htm
爱情,不仅是浪漫更是责任
gb2312