用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
中日关系不应淡忘的纪念日
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-08-13 09:12:00    中国青年网

  35年前的今天,中日两国缔结《中日和平友好条约》。这个本该隆重庆祝一番的重要纪念日却因为中日关系当前的局势,显得分外冷清。

  回想当年,邓小平和福田赳夫等中日两国老一辈政治家审时度势、高瞻远瞩,作出战略决断,推动条约的缔结,极大推动了中日两国其后关系的迅速发展。《中日和平友好条约》因而也成为指导中日关系发展的四个重要政治文件之一,彪炳史册。

  中日双方本该在这个重要的日子隆重地纪念,以秉持和发扬中日之间“以史为鉴、面向未来、和平发展”的精神,以重申“用和平手段解决一切争端,而不诉诸武力和武力威胁”的约定,以思考如何在新的国际和地区形势下赋予条约新的生命力。

  而这些凝聚两国老一辈政治家远见和智慧的共识,被日本一些短视的政客刻意地无视。战后中日关系的发展由此经历着重大挑战。

  自日方去年9月宣布“购买”钓鱼岛、实现“国有化”,挑起争端后,中日关系已呈恶化趋势。日本首相安倍晋三上任半年多来,火上浇油,同时在日本国内大搞“历史修正主义”,放任甚至鼓动中日对立对抗情绪的蔓延。调查显示,中日两国公众对现状的认可度急剧下降,相互好感度已降至九年来的最低值。

  中日关系陷入邦交正常化以来的最低谷,责任完全在日方。日方领导人言行不一,一面不断挑衅、侵犯中国领土主权,释放错误的历史观,还企图拉拢域外势力,对中国形成“围堵”;一面又在释放所谓“善意”,表示“双方进行推心置腹的对话十分重要”。试问,在日方始终竭力回避钓鱼岛问题,甚至连问题存在本身都不愿承认的情势下,两国之间怎么会存在交流磋商需要的起码的气氛。

  历史是一面镜子。在中日交往问题上,中方强调中日一衣带水,有绵延2000多年交往历史,对各自国家历史进程都产生过重大影响,同时也绝不会忘记两国兵戎相见的不幸过去。正因为如此,35年前的那个时刻才值得格外珍视。纪念它,记住它,绝不是仅仅为了缅怀,对思考乃至应对中日关系当今的困局具有特殊的历史意义。

编辑:刘 哲 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/201308/t20130813_3688194.htm
中日关系不应淡忘的纪念日
gb2312