用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
比汽车更能促消费的是什么
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-08-13 07:37:00    中国青年网

  与汽车、家电等传统商品消费相比,信息消费容量大、门槛低、更环保,有望成为我国稳增长、调结构中的新亮点

  周大姐在北京某高校做保洁工作。拍照、上传、完成……随着手机“嘀”的一声响,周大姐熟练地用微信把照片传给在陕西老家上班的儿子。“用上智能手机后,感觉和家人离得更近了。”

  时下,智能手机、平板电脑等不再是时尚先锋们的“专利”,正逐渐飞入寻常百姓家,信息消费已成为消费领域的一大亮点。

  与汽车、家电等传统商品消费相比,信息消费的容量更大。无论是以信息产品为消费对象,比如购买智能手机,还是以信息产品为载体来消费其他服务,比如支付上网流量费、下载付费软件、网上购物等都属于信息消费的范畴。相形之下,传统商品消费的容量就比较小。前些年,我国实施的汽车、家电下乡政策对于拉动内需起到了重要作用,但这些商品毕竟属于耐用消费品,居民的保有量达到一定水平后,其消费增长潜力往往要打折扣。

  再者,信息消费门槛低,服务对象更为广泛。汽车属于大件商品,并非家家户户都消费得起,而手机则不同。如今,国内不少手机厂家推出了千元智能机,让低收入人群也享受到了智能服务。另一方面,信息资源具有共享性,随着使用人数增多,网络建设、应用软件的成本将不断下降,较低的收费门槛会让信息消费人气更旺。

  此外,信息消费对资源环境更为“友好”。传统商品消费受钢铁、石油、矿产等基础资源和环境因素制约,而信息消费依托宽带网络和技术创新,是一种低碳环保的新型消费方式。当前,我国不少城市面临拥堵严重、环境污染等问题,仅靠汽车消费来拉动消费增长显然不太现实,不妨在发展信息消费上多下点功夫。

  细细分析,信息消费将成为我国稳增长、调结构中的新亮点。从短期看,在我国经济增速放缓的背景下,信息消费无疑是新的经济增长点。今年1—5月,我国信息消费规模已达1.38万亿元,同比增幅高达19.8%。下半年,信息消费的快速发展将为“稳增长”注入新的活力。

  从中长期看,我国正处于经济转型升级的关键时期,应当不断扩大内需特别是扩大消费需求。而刺激居民消费,除了增加收入、完善社保体系,让人们“有钱花”、“敢花钱”之外,还需要培育消费新热点,让人们有“花钱处”。信息消费正是这样一个极为重要的消费热点。

  坦率地说,目前信息消费领域还存在着“三慢”:网速慢、规范慢、政策慢。宽带网络建设滞后于消费者需要;法律规范更新慢让信息消费存在安全隐患;信息服务领域商业模式创新快,而政策服务却总是慢一拍等问题,已成为制约信息消费发展的主要障碍。只有加快完善互联网基础设施和法律政策环境,信息消费才能更加红火,对稳增长、调结构的支撑效应也才能释放得更为充分。

编辑:商春竹 来源:人民日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
http://daode.youth.cn/bjsd/201308/t20130813_3687118.htm
比汽车更能促消费的是什么
gb2312