用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
环卫工去高龄化要循序渐进
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-08-09 09:47:00    中国青年网

  7日上午11点,烈日当空,63岁的贾师傅弓着背,在郑州市经三路到福彩路之间打扫卫生。绿灯亮后,留下几个烟头,贾师傅在穿梭的车流中冲过去将烟头扫进垃圾袋。在郑州,像贾师傅这样的环卫工还有很多:在经一路上,一名68岁的女环卫工已经干了近10年;在文化路上,一位70岁的女环卫工和老伴已干了7年……>>>新闻细读

  其实,环卫工高龄化并不是今天才有的,也不是郑州一个地方所有,而是在各地都普遍存在的现象,只不过因为前不久郑州发生一位70岁老环卫工在高温下作业而亡的事情,高龄环卫工现象才走进了公众的视野,他们的生存状态也才受到了人们的关注。

  为什么会有这么多高龄环卫工?除了很多老人不愿意成为子女的拖累,希望靠自己的双手来养活自己外,还有一个很现实的原因,就是高龄环卫工的劳动力价位比较低,且用不着为他们办理各种保险,这相较于使用青壮年环卫工来说,不仅省了签订劳动合同、办理各类保险、安排保障性住房等麻烦和负担,且用工比较灵活、方便,对市容环卫部门而言无疑是一个“上佳”的选择。

  有调查报告显示,我国环卫工人现状有三个显著的特点,一是大多数为进城务工人员,文化程度普遍较低;二是以中老年为主,50岁以上的环卫工占总数的24%,高龄化明显;三是女性居多,占74%。而有的地方使用高龄环卫工的现象更加突出,像郑州,50岁至60岁的环卫工是“主力军”,60岁以上的高达30%。表面上看环卫工的工作似乎很轻松,不就是扫扫地嘛,可据郑州市有关部门透露的数据显示,近两年,郑州每年产生162万吨垃圾,每天约4500吨,郑州市区有环卫工2.2万人,平均每人每天至少要清扫0.2吨,如此之大的工作量,对70岁左右的老人来说显然过于繁重,如果遇到高温、雨雪等极端天气,更令他们不堪重负。所以,有消息传来,郑州市为了避免高龄环卫工再发生什么意外,已经着手辞退70岁以上的环卫工,不过此举却引起了舆论的强烈反弹,认为该市的做法有点不近人情,把这些没有养老保障的老人推向了绝路。

  平心而论,六七十岁的老人正是颐养天年的时候,如果不是为生活所迫,他们也不会在垂暮之年从事这种又累又脏的工作,这说明农村养老制度还不完善,老人的基本生活得不到保障,才不得不到城市寻求谋生之道,不得不依靠环卫工作来养老。所以在这种情况下,如何处理高龄环卫工就成了一道摆在环卫部门面前的课题。窃以为,在农村养老保障制度尚未完善之际,简单采取“一刀切”的办法,把这么多老人推给家庭或农村,的确不妥,也可能引发新的家庭和社会矛盾。

  所以,最好的解决办法是循序渐进,既一方面逐步减少高龄环卫工,一方面给予高龄环卫工更多的人文关怀,比如将他们安排在公园、社区等便于休息的地方担任保洁员,还可以缩短他们的作业时间,或根据公园、社区保洁工作的特点实行分段上岗制,这样既考虑到老年人年老体弱的特点,又不耽误保洁工作。同时从完善养老保障制度入手,彻底解决农村老人老无所养的问题,这样农村老人也就用不着到城里来当环卫工了。

  当然,无论是从规范用工,还是对老人给予人文关怀来说,环卫部门都应该考虑一个问题,就是必须为使用高龄环卫工设定一个年龄界限,比如从60到65岁,超过这个年龄段的一律不用,到了65岁就一律解聘,这样看起来有点苛刻,却可以避免他们在极端天气里遭罪,实际上是对老人的一种尊敬、关心和最大的保护。(李世荣)

编辑:刘 哲 来源:千龙网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/201308/t20130809_3670220.htm
环卫工去高龄化要循序渐进
gb2312