用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
实体书店,如何涅槃重生?
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-08-09 09:18:00    中国青年网

  随着电子商务的不断发展,实体书店的发展受到了不小的冲击。

  实体书店,城市的文化地标。随着房租上涨、网店冲击,实体书店的境遇不容乐观。

  实体书店遭遇困境,是互联网带来的挑战。互联网改变了人们的生活方式。很多人喜欢网购,图书的选购也是如此。人们足不出户,就能挑选到喜欢的图书,而且网购图书价格比实体书店优惠。实体书店,面临房租水电等实际成本,价格又不占优势,生存日趋艰难。

  拯救实体书店,拯救城市的文化地标。实体书店逐渐消失,带走了一座城市的书香,更带走了一座城市的文化之魂。很难想象,没有书香的城市,人们的文化素养、精神面貌会怎样。很难想象,没有实体书店的城市,书香城市的建设会有多顺利。可是由于网络书店的冲击和人们阅读方式的改变,实体书店逐渐走向凋零,已是不争的事实。这几年,有识之士不断向有关部门建言,希望能给予实体书店租金、税收等方面的优惠,维护图书定价的严肃性,拯救实体书店,拯救城市的文化地标。

  拯救实体书店,拯救全民阅读的氛围。时下,人们喜欢通过电子产品阅读。独乐乐不如众乐乐,阅读虽是个体体验,但在形成阅读氛围方面,一个人比不上很多人。实体书店、博物馆、文化宫等地方,是阅读氛围最浓郁的场所。我们需要拯救实体书店,更需要拯救国民的阅读氛围、阅读环境。当下,多数读者去书店并不是以买书为主要目的,而是去感受书店里的阅读氛围,品味书香气息,去弥补网上购书时无法对欲购图书有更全面更直观了解的缺憾。一旦实体书店都倒闭了,读者将很难再便利地感受浓厚的阅读氛围。

  拯救实体书店,需要群策群力。现如今,人们乐于沉浸在指尖中的世界,喜欢在电脑、手机等电子产品的屏幕上看文章,虽然方便、快捷,对人的眼睛是不小的伤害。而且,通过电子产品看的文章基本是小说、微博、微信之类的浅阅读,深层次的阅读不是很多。实体书店中有不少专业性的书籍,我们可以到那里去挑选。实体书店有盈利目的,但基于其文化属性,政府在政策制定上应给予扶持。同时,还要加大公共图书馆的建设力度,以保障文化建设的推进。雨果说,多建一所学校,可以少建一所监狱,书店亦是如此,读书能在潜移默化中提升一个人的文明素养,改变一个人的精神风貌。

  实体书店涅槃重生,需要我们尽上自己的力量。

  文/李兆清

编辑:刘 哲 来源:红网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/201308/t20130809_3669766.htm
实体书店,如何涅槃重生?
gb2312