用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
“烧烤模式”也是政务考验
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-08-07 09:14:00    中国青年网

  “热群众之所热”,及时贴心的换位思考,走到了群众的心里,获得广泛欢迎自然是意料之中

  6日,18个省(区、市)出现高温天气,40℃以上高温面积约7万平方公里,我国迎来今年强度最高、范围最广的高温天气。(

  “暑灾”形势严峻,全国多个城市已经“七分熟”,但这却刺激了网络生态的苦中作乐。娱乐劲头十足的中国网民试着在虚拟空间里“戏耍”高温,既有“我和烤肉之间只差一撮孜然”的调侃吐槽,也有“柏油马路煎鸡蛋”的实验直播,还有祭祀“雨神”的“慌不择医”,聊以慰藉。

  网络世界之所以如此淡定,少不了政务微博的清凉调节,这其中不仅有休戚与共的共鸣呐喊,还有贴心入耳的清凉提示。例如,上海市政府新闻办官方微博“@上海发布”把高温天比做选秀比赛,和网民一起“强烈要求评委让上海队晋级”;“@西安公安”则温馨播报,提醒粉丝避免于“10点至16点时在烈日下行走”。类似的网络动作不大,却接地气、中民心。其实,“水深火热”中的民众要求并不高,有时候需要的只是一声关切、一种态度。

  网络上的虚拟清爽是可贵的,但我们还需正视“烧烤模式”下备受煎熬的现实中国。民政部统计,6月中旬以来,已有贵州、湖南、湖北、重庆等10余个省区市遭受旱灾,近600万人饮水困难,400多万人需生活救助。为此,国务院办公厅日前发出通知,要求做好当前高温干旱防御应对工作。

  是的,高温带给我们的不只是网络吐槽,还有现实沉重:南京、杭州、上海等地已发生多起中暑致死事件,其中不少是一线工人,但针对高温的立法保障似乎还滞后于现实,不少地方的高温补贴还经常性“人间蒸发”。这背后,是我国《防暑降温措施管理办法》作为指导性意见缺乏强制性,而被束之高阁的事实。高温作业也需安全生产,也需“始终把人民生命安全放在首位”,切实维护高温劳动者的合法权益还任重道远。

  当前,全国各地正深入开展党的群众路线教育实践活动,高温里的民生关怀,正体现密切联系群众之旨。日前,上海将原定8月1日执行的居民水价调整推迟一个月,正是鉴于酷暑之下,市民用水量难免增加的事实。“热群众之所热”,及时贴心的换位思考,走到了群众的心里,获得广泛欢迎自然是意料之中。政府是一个管理机构,更肩负着服务职能,解决人民群众最关心的问题既是责任也是义务。

  7日,传统节气立秋如约而至,这意味着秋天的开始。但据目前形势判断,国内不少地区恐怕暑气难消,“天凉好个秋”尚为奢望。在“秋老虎”的余威里,网络吐槽势必继续,各级政府机关除了在网络上关切民意之外,还应在落地的清凉政策上更加给力。

编辑:刘 哲 来源:人民日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/201308/t20130807_3656080.htm
“烧烤模式”也是政务考验
gb2312