用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
“请假攻略”为何年年走红
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-08-06 09:42:00    中国青年网

图片来源:羊城晚报

  2日,一份请11天假休24天的“中秋国庆请假攻略”在网上火速传播开来。网友们笑言,“如果能在这‘烤人’的天气活过来,我就给自己放个假!”(8月4日《江淮晨报》)

  近几年来,每逢春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等节假日时,网络上都会出现这种“请假攻略”——通过“挪假“拼成长假,受到广大网友的追捧。这种类似文字游戏的“请假攻略”,为何年年走红?

  从直接原因上说,网友自制各个节假日的“请假攻略”,可能缘于国家对法定节假日的放假安排不太合理、不太科学,与不少人对假期放假安排的期望有很大落差,尤其是多个节假日的安排出现了放两天假、上两天班、再放几天假的情况,不方便公众外出旅行安排,让节假日沦为在家休息日。

  从深层次角度说,“请假攻略”频频出现和走红网络,背后折射的是民生焦虑,是公众对法定假期得不到满足的焦虑。从法定节假日的权利保障角度来说,还有不少需要完善的地方,尤其是节假日加班、带薪休假落实方面。这就导致大多数劳动者对节假日有强烈的渴望、需求和焦虑。

  公众可以把“请假攻略”当笑话看,但是有关部门不能“一笑而过”。一方面,虽然国家法定的节假日安排不可能满足所有人的要求和口味,但来年的法定节假日安排上,可征求公众意见,尽可能按照大多数人的意愿安排放假,让节假日安排更加合情合理科学。另一方面,劳动保障部门加大执法和监管力度,保障劳动者的放假权,让劳动者的节假日能够得到落实,这才是最关键的。(张立美)

编辑:刘 哲 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/201308/t20130806_3649231.htm
“请假攻略”为何年年走红
gb2312