用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
有市场前瞻才有专业对口
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-08-06 09:30:00    中国青年网

  本报近日报道,仅一个咸宁市,每年中高级园林人才缺口达近200人,而全省仅4所本科高校开设园林专业,招生规模每年总共不到200人,且毕业生多偏重理论,少有实践经验,这让用人单位常感“高不成、低不就”,不解渴。

  园林人才喊渴,再次指向了高校专业设置滞后问题。

  大学毕业生就业难,并非“业”太少,而是对社会大量涌现的新型之“业”不适应。新闻表明,不少园林专业毕业生只能做纸上规划而不会造价和质量把关;工业设计专业学生热衷于用时下流行的3D作外形设计,却对机械构造一筹莫展,这都让人看到学科培养的尴尬。

  专业人才培养脱离企业实际、滞后于城市发展,是造成目前人才供需结构性矛盾的主因。在教育界,早已形成共识:高校学科设置应紧盯市场动向。

  然而,仅仅盯住市场就能适应市场吗?在校企间的多次采访予人启示:高校专业设置不仅要面向市场,更应前瞻市场。因为人才培养有周期,师资成熟有周期,而城市的变化日新月异,新职业的产生层出不穷,如果永远只是“攥着市场的衣角”,培养出的毕业生总难适应市场的温度,这也就是为什么企业常常埋怨高校培养与企业实际脱节的症结。

  如何前瞻市场?既看“上”,又看“下”,或是解决之道。朝“上”看,要看国家的发展大局、产业布局、产业导向、经济政策等,对一定区域会催生怎样的人才需求;朝“下”看,要观察实际工作岗位上哪些人才需求已经“喊渴”,或不久的将来必然“喊渴”。两方面一结合,或许金点子就来了。

  眼下,新“四化”是国家的大局。单说园林人才,它折射出“四化”中城镇化快速推进的步伐。全国不少一、二线城市,已经具备了较高的绿化水平,是众多园林企业竞争激烈之地;而为数众多的三线城市以及正向城镇化进军的乡村,园林绿化基础薄弱,大量基础设施亟待开发建设,正是各园林企业积极抢占的宝地。在城镇化进程中,绿化美化水平已成为衡量其文明程度、生活质量以及生态建设的重要指标之一,园林人才在三线、四线城市大有可为。同样,伴着工业化、信息化、农业现代化的进程,一批批新兴职业必将应运而生,谁能提前预判,谁就能把握先机。

  由此可见,高校决策层一方面应将视野放高、放远,另一方面要深入深入再深入,深入到沸腾的实践中,才能合理前瞻市场,找到“上上下下结合看”的最佳看点,从而找到专业调整的准确落点。

  作者:梁晓莹

编辑:刘 哲 来源:荆楚网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/201308/t20130806_3649076.htm
有市场前瞻才有专业对口
gb2312