用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
公共责任应放在探险之前
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-08-06 09:29:00    中国青年网

  这边厢,消防队员全副武装开展营救;那边厢,受困驴友浑然不知山外动静。8月3日进入宜昌市境内的长江西陵峡黄牛岩山区探险的23名驴友,与外界失去联系,当地组织100多人的搜救队紧急入山搜救。4日晚,失踪的23名探险者安全出谷,得知失踪引来百人搜救后,连连表示“很内疚”。(8月5日《楚天都市报》)

  自行探险被困,公共部门紧急搜救,这样的事例近年屡屡发生。积极营救被困探险者,是对生命的尊重,也是公共机构的职责。但是,当小部分人的冒险行为,不仅需要耗费大量的公共资源,甚至导致搜救人员付出生命时,人们有理由追问,这样的代价如何才能减少?以满足个人的新鲜感和刺激感为主的探险活动,怎样才能回归理性?

  在此次宜昌搜救的事件中,虽然23名驴友有惊无险,但整个营救过程中牵扯的人力、精力众多,甚至惊动了公安部。当地政府、公安、消防、移动运营商以及群众都加入营救,因救援路线山高路险,先后有2名消防战士、2名公安民警在搜救过程中虚脱。

  驴友安全返回,值得庆幸。搜救人员也无大碍,值得欣慰。但以往的教训告诉我们,并不是每次遇险都能安然无恙,并不是每次搜救都没有折损。在以前的搜救中,驴友受伤、死亡、失踪的情况并不鲜见,搜救人员遭遇不测也时有发生,启用的搜救装备甚至还包括直升机。面对巨大的公共资源代价,冒险出游的驴友们是否应该认真反思,谨慎行事?如果只顾个人的探险欲望,罔置个人的公共责任,甚至完全依赖公共搜救为其安全性兜底,这必然会受到社会大众的谴责。

  国内探险事故频发,自律不足是一个因素,缺乏他律也是重要原因。对于兴起的探险旅游项目,相关的规定和约束并不明朗,尚处于放任自流的状况。对专业的户外活动机构,应该有严格的准入机制,在人员的遇险救助上要有完善的应对。此外,对于违规出入景区的行为应该明确责任归属,对于不按照规定备案的探险活动要有惩处措施。

  探险不只是个人的事,当它牵动巨大公共资源时,就应该纳入公共讨论的范畴。只有尽快规范户外探险之类的活动,以硬性规定来强化驴友们的公共意识,才不至于在浪费公共资源之后,徒留一声感谢。

  作者:艾丹

编辑:刘 哲 来源:荆楚网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/201308/t20130806_3649069.htm
公共责任应放在探险之前
gb2312