用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 百家视点
清华毕业生当城管有何不可
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-08-06 09:19:00    中国青年网

  “大专及以上学历,专业不限,工资1600元……”晚报6月26日刊登的一则城管招聘启事,前去应聘人员络绎不绝。几天后,25岁的小韦持清华大学本科文凭,前来报名,让招考人员惊讶不已。更令人意想不到的是,他在一个月时间内先后参加了不同城区的两次城管部门招考,均以优异成绩入选。有人质疑他的文凭、有人猜想他来或不来、还有人认为他想“成名”……前天,小韦领到了录用通知书。(8月5日《柳州晚报》)

  清华大学毕业的小韦因“专业冷门又没有工作经验,一直没敢尝试找工作”,但在亲友的劝说下,小韦抱着“先就业后择业”的态度,顺利考上了城管。消息一出,表示惊奇的有,表达可惜的有,有人说人才也“通货膨胀”,有人说“铁饭碗”魅力无穷。清华大学是我国的一流高等学府,在人们的印象中,清华毕业生应当是不愁工作,前途光明的一个群体。而城管这个充满争议和诟病的职业,似乎也应当与清华大学的金字招牌难有交集。笔者对此却有不同的看法,清华毕业生为什么就不能当城管?

  清华毕业生也好,职业技术学院毕业生也好,只要一毕业,就必定要顺利闯过找工作的关卡,真正意义上进入社会,成为建设国家的一份子。一直不“敢”找工作的小韦,通过笔试、面试一路过关斩将,最终获得了工作,这对小韦而言,既是实践的成功,更是精神的胜利。试想如果小韦一直被“专业冷门、无工作经验”所左右,始终迈不出工作的第一步,那么一直待业的他又去哪里寻找发挥在校积累的学识和智慧的舞台?小韦从“不敢”到“拿下”,用成熟理智的心态代替了狭隘的择业观,完成了从学生到社会人的本质飞跃,虽不耀眼,但再华丽的人生何尝不是从一个小小的转身开始。

  职业不分贵贱,只有适合与否。针对小韦考上城管一事的一种声音,是质疑清华毕业生当城管是否大材小用。且不论小韦的专业是什么,把城管工作与高学历、高智商划清界限显然有失偏颇,正因为身处矛盾中心、时刻要与最基层的群众打交道,所以无论从依法行政还是科学管理上讲,引进高学历人才都不失为探索城市管理工作,优化城市管理者队伍的一种方法。城管工作并不简单,不动脑、不思考,很容易制造头条新闻,如此复杂的工作,难道不需要高智商人才的智慧吗?三百六十行,行行出状元。即使小韦确实不适合城管岗位,那么大可根据他的专业和特长调动到更适合他的岗位上开展工作。因此,适合与否的质疑大可不必。

  条条大路通罗马,对小韦能够甩开“名校“的包袱成为一名城管,我们应当少一分惊奇和质疑,多一分鼓励和掌声。

  文/黄石

编辑:刘 哲 来源:红网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/bjsd/201308/t20130806_3648931.htm
清华毕业生当城管有何不可
gb2312