用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
香港与北京合作呈现多元化趋势
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-06-28 10:50:00    中国青年网

  据香港文汇报报道,15年前,香港回到祖国的怀抱,也从此开启了京港两地的互利合作之门。如今,香港已成为北京最重要的贸易伙伴、最大的外资来源地以及对外投资最多的地区。北京与香港通过15年来的不断合作,搭建起一架共同通向世界的贸易大桥。来自京港两地的官员、企业家异口同声地告诉记者,未来京港合作将呈现多元化的发展趋势,不仅仅局限于经贸往来,教育、医疗、文化、城市基础建设等都将成为京港合作新方向。

  “目前,香港是北京FDI(国际直接投资)排名第一位的区域,累计在京投资200亿美金,约占北京FDI的1/3;与此同时,北京走出去的首选地,亦是香港。”北京市副市长、北京市工商联主席、民盟北京市委副主委程红在接受专访时如是说。据最新统计,目前在港的北京企业有300家左右,而香港作为金融中心,已吸引85家北京企业在港上市。

  经过15年的共同合作,北京与香港已经互为对方最为重要的贸易伙伴之一,去年前8个月,北京市利用外资52.2亿美元,其中,港资达到23.5亿美元。京港两地进出口总额累计达到57.2亿美元,同比增长35.5%。其中,北京从香港进口额达到29.5亿美元,同比增长119.3%。

  截至去年8月底,香港累计在京设立外商投资企业11,213家,累计实际外资194.5亿美元。同时,香港亦是北京重要的对外投资目的地。2010年,北京在香港设立境外企业(机构)74家,中方协议投资额4.5亿美元,占北京对外投资总额的25.2%。而今年4月初,本报记者了解到,在港上市的北京企业再度扩容,达到85家。

  程红表示,多年来,北京与香港始终保持着紧密联系,除在制造业方面取得了良好的合作成果外,在服务贸易等新兴产业方面亦呈现出良好态势。她说,北京服务贸易发展能够突飞猛进,并服务全国,这其中,香港在京服务机构功不可没。

  香港贸发局总裁林天福5月底在京参加“京交会”时对记者说,香港回归15年来,两地的合作已由单一的经济往来向文化、教育、医疗等多元化发展,“这是健康和必须的发展过程。”

  在过去十几年,随着国家经济的不断发展,民众对生活的需求亦不尽相同,一些与城市建设、文化教育有关的香港企业,开始慢慢进驻到北京等城市。林天福指出,香港企业可以通过北京这样的大城市,辐射至全国。未来香港与内地的合作绝不仅限于简单的制造业方面,两地在医疗、教育、城市建设、房地产等提升民众生活水平的领域亦将展开密切合作。

  一个是身居内陆的大国首都,是中国政治、文化和国际交流中心,是有着丰厚文化底蕴和历史的百年古都;一个是依靠在大海边的国际自由港,是全球金融、贸易、航运中心。

  程红认为,北京与香港各具特点,可互相取长补短。她说,就服务贸易而言,香港具有产业优势和技术优势,北京则具有地理优势和人才优势,两地的服务贸易合作可谓是强强联合,在今后的发展中,两地亦将继续互利互惠,共同走向国际。

  而林天福亦表示,过去京港两地的合作以走进来为主,未来更大的课题是两地如何一起走出去。他认为,在走出去的过程中,北京可以更多地利用香港在国外建立的网络,利用香港国际化的条件和经验,与香港企业一同走向世界。另外,由于一些内地企业已经在国内拥有一定份额,香港企业亦可以利用这些企业的庞大资源,进行优势互补,达到互利共赢的目的。

  (本文来源:人民网 )

编辑:刘 哲 来源:人民网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/awzh/201206/t20120628_2242674.htm
香港与北京合作呈现多元化趋势
gb2312