用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
忠于国计 良于民生
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-12-27 00:00:00    中国青年网

  中粮集团是国内最大的粮食贸易和农产品加工、食品生产企业,现有员工11万余人。近年来,集团公司党组紧紧抓住思想政治工作这根“生命线”,将社会主义核心价值体系内化为中粮人“忠于国计、良于民生”的精神追求,带出了一支“又忠又良”的人才队伍。

  一、用社会主义核心价值体系强化队伍建设,塑造爱国忠企的“主心骨”

  中粮集团党组坚持用社会主义核心价值体系来增强党员的党性修养,使坚定的理想信念成为中粮人识大局、辨方向、明是非的“主心骨”。

  1.牢记使命,学以致用,保持班子和党员经理人的战斗力

  集团党组在中心组学习中设立高端对话交流平台,统一领导班子在企业重大战略决策上的思想认识。引入“行动学习”理念推进学习型党组织建设,把岗位作为最好的“课堂”,把同事作为最好的“老师”,促进了中粮“全产业链”新战略的形成。通过举办红色故事会、红色典藏等活动,形成了爱党、爱国、爱企业的政治共识。

  2.与时俱进,坚持创新,增强各级党组织的亲和力

  集团党组将党的理论知识与中粮的发展战略相结合,与创新经营管理相结合,与员工关注的热点问题相结合,注重授课教材的通俗化和选用案例的生动化。集团党组设计开展多项竞赛,使之成为开展思想政治工作的重要载体。

  3.文化引领,群团活跃,激发员工队伍的新活力

  集团党组结合中粮自身特点,把社会主义核心价值理论转化成员工好理解、好执行的企业语言,把以人为本的理念转化为坦率真诚、简单透明的“阳光文化”。我们对群众性文化活动进行创新,如把职工运动会改造为“中粮嘉年华”等,用生动形象、鲜活直观的文化活动和文化载体来传播社会主义核心价值体系。

  二、用社会主义核心价值体系提升企业的价值追求,唱响服务民生的“主旋律”

  中粮集团在60余年的发展历程中,变化和发展的是经营理念和经营方式,不变的是对党和国家的忠诚、对社会的责任和对人民的情怀。

  1.民以食为天,牢记保障国家粮食安全的使命

  集团党组牢记国有企业的政治责任和社会责任,始终把保障国家粮食安全放在首要位置,认真研究全球粮食主要品种的流向,加强粮源掌控能力,优化自身产能布局,企业服务国家宏观调控的能力不断增强。

  2.食以安为先,担当维护百姓食品安全的职责

  中粮集团把保障食品安全作为崇高的使命,大力传播“生命至上”的经营理念和诚信文化。集团公司成立了中粮营养健康研究院,建立全过程、可追溯的食品安全体系,把好从田间到百姓餐桌的每一道关口。

  3.国无农不稳,强化服务“三农”的情怀

  中粮集团依托农产品加工能力和产品销售渠道,将“小农户”和大市场有效连接,一方面向上延伸产业链,为农户提供资金、种子等服务和保障;另一方面,通过兴建工业园和加工企业,促进传统农民向“农业产业工人”转化,扩大农民的就业和创收。

  近年来,中粮集团还积极参加援藏、援疆、扶贫和灾区捐助等公益活动,捐助资金和物资累计价值2.5亿元。

  三、用社会主义核心价值体系建设和谐企业和精神家园,造就爱岗敬业的“主力军”

  中粮集团在推动社会主义核心价值体系建设的实践中,努力解决好员工最关心的问题,增强员工对企业的归属感和向心力。

  1.明确员工的主体地位,增强员工责任感

  中粮集团把员工作为企业管理的起点和创造价值的主体,扎实推进集团的民主管理和民主建设。在出台年金方案、薪酬制度改革等事关员工切身利益和企业长远发展的重大决策之前,都要征集和吸纳员工意见,并经职代会讨论通过。在研讨“全产业链”新战略过程中,有6200多名员工直接参与研讨。

  2.关心基层和一线员工生产生活,提升员工归属感

  集团公司各级党组织在解决员工实际问题的过程中同步解决好思想问题。如中粮地产党委针对所辖工业区内农民工技能单一的现状,开展了“关爱农民工”系列活动,投入110万元与社会培训机构联合开办免费的“农民工学校”,累计3.5万人次参加了培训。

  3.关注青年群体的职业导航,让青年员工更有成就感

  目前,35岁以下的员工占中粮集团员工总数68%。中粮集团有针对性地开展“青年大课堂”系列讲座和“阳光面对面”活动,引导青年人树立正确的职业观和价值观。

  以社会主义核心价值体系为引领,让党组织的政治核心作用更加显著,员工队伍的凝聚力明显增强。对此,我们有几点深刻体会:一是社会主义核心价值体系建设是“一把手工程”,必须从“头”做起。各级党组织和行政部门的负责同志必须坚持“两手抓”,率先垂范。二是社会主义核心价值体系建设是一项“人心工程”,在工作中要和员工将心比心、以心换心。三是社会主义核心价值体系建设是一项系统工程,既要大处着眼,又要小处着手。

编辑:商春竹(实习生) 来源:人民日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/awzh/201112/t20111231_1899382.htm
忠于国计 良于民生
gb2312