用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 爱我中华
“三大成就”来之不易
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-12-27 19:06:00    中国青年网

  胡锦涛总书记“七一”重要讲话站在历史和全局的高度,热情讴歌了我们党波澜壮阔的奋斗历程,系统总结了90年来党领导革命、建设和改革的宝贵经验。总书记关于“三大成就”的重要论述,是《讲话》的突出亮点。《讲话》指出:“经过90年的奋斗、创造、积累,党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的成就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。”这段话,是总书记对中国特色社会主义内涵所做的最全面、最精辟、最权威的概括,也是对“中国奇迹”、“中国模式”的正面回应。

  党的十七大报告对中国特色社会主义内涵的概括主要包括两个方面,一是中国特色社会主义道路,二是中国特色社会主义理论体系。“七一”讲话增加了一项非常重要的内容,即中国特色社会主义制度,并且还首次对这一制度的内涵作了科学、权威的表述。讲话指出,中国特色社会主义制度包括“人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等构成的基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。”这一崭新的理论概括,使我们对中国特色社会主义科学内涵的认识达到了一个新境界。

  这一概括也是对“中国奇迹”、“中国模式”的最好回应。中国改革开放33年,取得了举世瞩目的巨大成就,一个生机盎然的中国巍然屹立在世界东方。对此,国际社会和理论界对“中国为什么能创造奇迹,‘中国模式’、‘中国奇迹’的根本点是什么”等问题的探讨和争论一直没有停止过。“三大成就”的最新概括,从根本上回答了这一问题。中国之所以能够取得成功,从根本上说,就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。要说中国为什么能创造奇迹,这就是我们创造奇迹的根本点;要说什么是“中国模式”,这就是“中国模式”。我们党始终坚信,鞋子是否合脚只有穿鞋的人自己心知肚明。一个国家的政治制度是否合理、科学,只有这个国家的人民才最有发言权,只有实践才是检验的最高标准。离开了中国实际,离开了我们已经取得伟大成功的道路、理论体系和制度体系,而幻想去寻求和依傍什么别的主义、别的模式、别的制度,是注定没有前途、没有意义的。因此,我们对“三大成就”一要倍加珍惜,“三大成就”来之不易、弥足珍贵,是我们党历经90年接续奋斗所创立、积累的三大非物质文化遗产,一定要珍惜它;二要长期坚持,“三大成就”已经被实践证明是正确的,我们要把它作为统一思想的基础,坚定不移地坚持下去;三要不断发展,要在坚持的基础上,继续拓展道路,丰富理论体系,不断完善制度,做到与时俱进。(作者系中共上饶市委党校副校长、副教授)

编辑:商春竹(实习生) 来源:人民网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/awzh/201112/t20111230_1896034.htm
“三大成就”来之不易
gb2312